Новости
1 августа 2017

Бывшего зампрокурора Курской области судят за ДТП со смертельным исходом

Бывшего зампрокурора Курской области судят за ДТП со смертельным исходом

Черемисиновский районный суд Курской области начал рассматривать по существу дело Романа Королева, бывшего зампрокурора региона, сына губернатора Липецкой области, сообщает "Коммерсантъ". Обвинение считает, что Королев виновен в «нарушении правил управления автомобилем, повлекшем смерть человека».

Инцендент произошел 26 сентября 2015 года. Из обвинительного заключения следует, что он, двигаясь по узкой улице со скоростью 100 км/ч (при разрешенной скорости в 40 км/ч) на свом Volkswagen Touareg, не справился с управлением и сбил 57-летнюю Алину Алпееву, которая возвращалась от родственников домой. По версии следствия, обвиняемый зацепил правую обочину, по которой в тот момент и шла погибшая. Сам же Королев данную версию отрицает – по его словам, столкновение произошло, когда женщина переходила дорогу.

Я не отрицаю того, что сбил человека. Но не согласен с обстоятельствами и квалификацией происшедшего, которые предлагает обвинение.

Виновник ДТП не стал скрываться с места происшествия, куда, по словам сестры погибшей Евгении Савельевой, довольно быстро «собрался весь поселок». 

После этого Королев связался с семьей Алпеевой – дал 22 тыс. рублей на похороны, а позднее также договорился с ними о компенсации в размере 1 млн рублей. Деньги он передал уже к концу октября через своего адвоката. Полученную сумму поделили поровну шесть близких родственников. Они не имеют особых претензий к виновнику ДТП.

Кстати, следствие охарактеризовало Романа Королева как злостного нарушителя правил дорожного движения, превышавшего скорость 126 раз.

В суде интересы бывшего зампрокурора представляли три адвоката, которые подробно допрашивали всех свидетелей по различным вопросам – видели ли те момент и место столкновения, могла ли погибшая бегать, насколько вокруг было светло. Защита считает, что следствие не определило точного места столкновения, и намерено доказать, что столкновение произошло на проезжей часте, а не на обочине, чтобы в совокупности с отсутствием претензий от родственников погибшей добиться для Королева относительно мягкого приговора.