Новости
1 августа 2017

Минфин напомнил, когда с заемщиков взимается НДФЛ

Минфин напомнил, когда с заемщиков взимается НДФЛ

Кредиторы, прощающие должникам штрафы, пени и неустойки, должны учитывать, что такие долги облагаются НДФЛ по ставке 13%, поскольку они считаются экономической выгодой. С позицией Минфина по этому вопросу ознакомился "Коммерсантъ".

Чиновники объясняют: прощая долг, кредитор снимает с физлица обязанность по уплате суммы задолженности, и у того, следовательно, появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть возникает доход.

Пояснения Минфина не должны доставить проблем для банков – они редко прощают долги, да и администрирование налогов для них дело привычное, убеждены эксперты. В то же время подобный подход сулит проблемы для МФО, специализирующихся на займах "до зарплаты": обычно санкции, которые накладываются на заемщика, и их прощение побуждают последнего погашать долги. Глава Smsfinans.ru Александр Артемов замечает, что МФО чаще всего используют такой вид санкций, как пени, но их размер ограничен законодательно 20% годовых, и по факту налог с прощенной суммы составляет меньше, чем траты на отправку сообщений самому должнику и налоговикам. Важен здесь и эмоциональный аспект: не всегда заемщики понимают, почему при прощении долга появляется налог, из-за чего возникает конфликт.

Однако лазейка для ухода от налога на доходы от прощенных долгов все-таки есть: например, для этого с заемщиком заключается новый договор, в котором санкции не предусмотрены "задним числом" вместо действующего. Кроме того, можно играть формулировками, добавляет партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин: это случай, когда в договоре прописано, что "кредитор имеет право начислить санкции", то есть это начисление не считается обязательным.