Новости
1 августа 2017

ЕСПЧ просят не допустить распространения российских ограничений НКО на другие страны

ЕСПЧ просят не допустить распространения российских ограничений НКО на другие страны

ЕСПЧ зарегистрировал меморандум московского Института права и публичной политики (ИППП), участвующего в деле 61 НКО – иностранного агента в качестве третьей стороны, сообщает "Коммерсант".

В документе отмечается, что действующие в РФ меры по ограничению финансирования НКО направлены исключительно на "защиту суверенитета". По мнению ИППП, такому поведению российских властей подражают и другие страны, например, Венгрия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Украина, Армения и Словакия. Остановить это, как указано в документе, может решение Страсбурга в пользу заявителей. Так, Институт представил свою позицию по делу "Экозащита и другие против России", в котором объединены жалобы 61 НКО, попавших под действие закона об иноагентах. 

ИППП в своем меморандуме говорит о том, что меры, установленные законом об НКО, выходят "за пределы допустимого вмешательства государства в сферу гражданского общества", так как не связаны ни с одной из признанных в мире целей ограничения иностранного финансирования НКО (речь идет о таможенном или валютном контроле, предотвращении терроризма или легализации преступных доходов). Кроме того, в ИППП, в попечительский совет которого входят, в частности, судья ЕСПЧ в отставке Анатолий Ковлер и судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, говорят о том, что аргумент об "обеспечении прозрачности", которым российские власти объясняли введение режима иноагентов, не может быть самоцелью и распространяться на НКО по признаку происхождения источника их финансирования. 

При этом в документе отмечено, что действительной целью законодательства России об иноагентах является "защита суверенитета и ограничение иностранного влияния на российское общество", что неправомерно с точки зрения международной защиты гражданского общества от вмешательства государства.

Ранее Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс направил в Страсбургский суд меморандум против РФ по этому делу. Он указал, что принятие закона об иностранных агентах оказало "устрашающее воздействие" на гражданское общество в РФ, закон содержит "дискриминационный подход к ряду НКО"  (см. "Комиссар Совета Европы назвал российский закон об НКО "репрессивным инструментом"). Закон об НКО, обязывающий любую организацию, ведущую политдеятельность и имеющую финансирование из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте в качестве иноагента, действует в России с 2012 года.