Новости
1 августа 2017

Оплачивать общедомовые коммунальные расходы теперь можно по счетчику, а не нормативам

Оплачивать общедомовые коммунальные расходы теперь можно по счетчику, а не нормативам

Президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает, как жильцы должны платить за общедомовые коммунальные услуги. Информация размещена на официальном интернет-портале.

Закон одобрила Госдума 19 июля, а на прошлой неделе его подписал Совет Федерации. Изменения вносятся в Жилищный кодекс, теперь общедомовые расходы за содержание помещения, горячую и холодную воду, электричество будут рассчитывать исходя из показаний счетчика, а не по нормативам, как это было раньше.

Нормативы по России везде разные, потому что регионы могут устанавливать их сами. Самый низкий, по словам председателя комитета Думы по ЖКХ Александра Сидякина, в Краснодаре и Крыму – 0,4 кВт⋅ч на 1 кв. м в месяц, а на Северном Кавказе почти 7 кВт⋅ч. 

До этого жильцам выставляли счет, где плата за общедомовые расходы (свет и отопление в подъезде, уборка мусора, мытье лестниц) рассчитывалась вне зависимости от того, сколько ресурсов потрачено на это в действительности. При этом с поставщиками воды и энергии управляющая компания рассчитывалась по счетчику. Это приводило к тому, что жильцы платили больше, чем требовалось (излишки предположительно должны идти на погашение долгов). Из-за этого во многих районах России люди жаловались на непомерно завышенные суммы в платежках.

Новый закон направлен на то, чтобы устранить переплату. Однако жильцы сами смогут решать, как они хотят платить за общие расходы. Кроме того, не во всех домах в принципе есть счетчики, их жильцы продолжат платить по нормативам.