Новости
2 августа 2017

ЦБ и Госдума хотят упорядочить переход из одного пенсионного фонда в другой

ЦБ и Госдума хотят упорядочить переход из одного пенсионного фонда в другой

Банк России и комитет Думы по финрынку хотят отдельным законопроектом упорядочить переход граждан из одного пенсионного фонда в другой, пишут "Ведомости".

Сейчас, чтобы перенести свои пенсионные накопления, нужно обратиться с заявлением в тот фонд, куда человек хочет перейти. Как рассказал журналистам глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, что ЦБ и парламентарии готовят поправки, согласно которым сменить пенсионный фонд можно будет, либо подав заявление текущему страховщику, либо через портал госуслуг.

К такой идее они пришли на специальном совещании Центробанка, где присутствовали представители Минфина, Пенсионного фонда России, Минтруда и пенсионных саморегулируемых организаций.

Пока конкретные изменения в закон еще обсуждаются с участниками рынка, "Национальная ассоциация НПФ" и "Ассоциация НПФ" предложили свои варианты законопроектов: первая предлагает писать заявление о переходе текущему страховщику, а потом заключать договор с новым, а вторая – оформлять смену фонда только через "госуслуги".

Для контроля переходов между НПФ могут создать специальный орган: на совещании обсудили создание единого оператора, он будет вести реестр застрахованных лиц и фиксировать переходы. Им может стать, например, Московская биржа, но по этому вопросу тоже еще нет конкретного решения.

Изменения в закон потребовались из-за большого количества жалоб в Центробанк на НПФ. За прошедшие шесть месяцев 2017 года их уже накопилось больше 5000 – 2100 на незаконный перевод человека в новый фонд, 1900 на то, что фонды сами препятствуют переводу накоплений клиентов, и 1300 на неуведомление о потере инвестиционного дохода при смене страховщика.