Новости
2 августа 2017

Оштрафованные за репост видеоролика Навального пожаловались в ЕСПЧ

Оштрафованные за репост видеоролика Навального пожаловались в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы россиян, оштрафованных за репост ролика Алексея Навального о "Единой России", пишут "Ведомости". 

Видеозапись называется "Припомним жуликам и ворам их манифест-2002", она была опубликована в декабре 2011 года перед выборами в Госдуму. Ролик содержит статистические кадры, напоминающие предвыборные обещания из проекта манифеста "Единой России", опубликованного в 2002 году.

Жители Казани Алсу Гарапова и Евгений Аронсон сделали репост этой видеозаписи "В контакте", однако в 2013 году Кировский районный суд Новосибирска признал ролик экстремистским. В нем, по мнению суда, есть высказывания "побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц". Через год после этого один из райсудов Казани оштрафовал Гарапову и Аронсона на 1000 руб. каждого за распространение и хранение экстремистских материалов.

В своей жалобе в ЕСПЧ они указали, что в то время, когда они делали репост, ролик еще не был признан экстремистским, и заявители не могли знать, что он попадет в "запрещенный список". Кроме того, в обращении в Страсбург сказано, что ролик вообще нельзя относить к экстремистским материалам, так как в нем критикуется правящая партия, и запрет на его распространение нарушает свободу политической дискуссии. Заявители также отметили, что видео до сих пор доступно на YouTube.

ЕСПЧ направил российским властям вопрос – учли ли суды политический контекст спорных публикаций. Дамир Гайнутдинов, который представляет Гарапову и Аронсона в ЕСПЧ, отметил, что ролик распространялся перед выборами, в которых участвовала и партия, чья победа вызвала сомнения у значительной части общества. По его словам, в Татарстане за распространение этой видеозаписи были оштрафованы не менее семи человек, часть из них также обратились в ЕСПЧ. Минюст же сейчас готовит свою позицию, которая будет направлена в Страсбургский суд.