Новости
2 августа 2017

Банки будут бороться с подделками и склеенными купюрами в банкоматах

Банки будут бороться с подделками и склеенными купюрами в банкоматах

Центробанк рекомендует кредитным организациям обновить свои банкоматы, чтобы они считывали номера банкнот. Это должно решить проблему вбросов склеенных купюр, сообщают "Известия".

Недавно "Сбербанк" обнаружил, что через его банкоматы преступники начали сбыт поддельных денег: "Были так называемые "склейки", где, условно, из десяти купюр, разрезая их на десять частей, склеивая, появляется одна дополнительная купюра, которая заносится на счет карточки, а потом выдается наличными", – рассказала журналистам зампред банка Станислав Кузнецов. 

Сразу после открытия такой мошеннической схемы ЦБ посоветовал банкам перенастроить банкоматы. При этом отмечается, что это будет сложно и дорого, говорит зампред "Локо-банка" Андрей Люшин.

"Далеко не все банкоматы можно модернизировать. Скорее всего, будет необходимо существенно обновлять их или даже заказывать у производителей новые. Валидаторы банкоматов с проверкой серийных номеров встречаются, но нечасто. Скорее всего, обновление будет происходить по мере регламентной замены и профилактики банкоматов, что также даст и возможность сэкономить. Кроме того, это – рекомендация, а не обязательное требование, поэтому банкам нет смысла торопиться. Единовременные траты банковского сектора на переоборудование могут превысить 3 млрд руб.", – уточнил он

Правительство предлагало и вовсе лишать лицензии банки за подделки, потому что в прошлом месяце были случаи, когда фальшивые деньги банкомат не только принимал, но и выдавал потом другим клиентам. "Криминал этот надо искоренять. <...> Это вопиющее безобразие, тут и Центробанк должен проявить жесткость, и, если потребуется ужесточение нормативно-правовой базы, мы это сделаем", – говорил тогда глава бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин (см. "Совет Федерации поддерживает идею отзывать лицензии у банков за подделки в банкоматах").