Новости
2 августа 2017

Суд в Москве принял решение о выдворении из РФ журналиста "Новой газеты"

Суд в Москве принял решение о выдворении из РФ журналиста "Новой газеты"

Басманный райсуд Москвы постановил выдворить журналиста "Новой газеты", гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова на родину и оштрафовать на 5000 руб. за нарушение миграционного законодательства, пишет "Коммерсант".

Нурматов был признан виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином пребывания в Москве, выразившееся в отсутствии документов). Решение журналист может обжаловать в течение десяти дней. Нурматов был задержан 1 августа около редакции "Новой газеты". Полицейские попросили его предъявить документы, при этом пресс-карта, которую показал журналист, правоохранителей не устроила. Нурматова отвезли в ОВД Басманного района для установления личности.

Отмечается, что Нурматов просил в России политического убежища, однако получил отказ. По мнению МВД, журналист незаконно находится на территории РФ с 2011 года. Нурматов своей вины не признает и просит учесть то, что в России живут его родственники, мать, сестра и брат, которые являются гражданами РФ. В суде журналист рассказал, что обратился за статусом только в 2014 году потому, что в 2012 году потерял паспорт и боялся выходить из дома, так как проходил реабилитацию после пыток, сообщают "Ведомости". 

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в своем обращении, опубликованном на сайте издания, отметил, что сейчас Нурматов "находится в стадии приготовления целого пакета документов, которые помогут наконец-то обрести ему право на легальное существование".