Новости
2 августа 2017

В Думе обнаружились депутаты, которые не разработали ни одного закона

В Думе обнаружились депутаты, которые не разработали ни одного закона

Госдума седьмого созыва провела за год две сессии, в рамках которых были внесены и приняты ряд законопроектов. РБК выяснил, что нашлись среди депутатов и те, кто не был задействован в работе нижней палаты.

Всего журналисты насчитали 17 парламентариев-"молчунов": они не внесли ни одного законопроекта, не присоединились к инициативам коллег и не выступили ни на одном пленарном заседании. В их число попали единороссы – шахматист Анатолий Карпов, близкий соратник главы Чечни Адам Делимханов из комитета по безопасности, олимпийские чемпионы Александр Карелин и Сергей Чепиков. Есть среди них и одномандатники, включая бывшего замгубернатора Кемеровской области Дмитрия Исламова и бизнесменов Александра Жупикова, Андрея Каличенко и Сергея Сопчука. В разговоре с изданием некоторые из них заверили, что ведут работу с избирателями.

Политолог Аббас Галлямов объясняет: наиболее важный показатель работы депутата – это его выступления. Те из них, которые не выступают и не инициируют законопроекты, целиком заняты реализацией своих интересов и не заботятся об общественной пользе.

Больше всего документов за две сессии внес эсер Сергей Миронов (64 инициативы): это, например, были изменения, касающиеся избирательного законодательства и установления ключевой ставки. Следом идут его коллеги по фракции Олег Нилов (56) и Михаил Емельянов (48). По числу принятых законопроектов лидирует также представитель "Справедливой России", председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков (13 инициатив), на втором месте – единоросс, председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников (11), на третьем – вице-спикер Ирина Яровая (7).

Дума ушла на каникулы в конце прошлого месяца, перед тем приняв важные законы. Вскоре их подписал и президент: в частности, Владимир Путин определил, что порядок назначения адвокатов должна принимать Федеральная палата адвокатов, усилил субсидиарную ответственность при банкротстве, запретил анонимайзеры, отменил анонимность в мессенджерах и нормы бесплатного провоза багажа (подробнее читайте в материале "Право.ru" "Путин подписал ряд важных законов, принятых Госдумой перед каникулами").