Новости
2 августа 2017

Прокуратура просит наказать полицию за условия, в которых оказались задержанные 26 марта

Прокуратура просит наказать полицию за условия, в которых оказались задержанные 26 марта

Прокуратура Василеостровского района Петербурга внесла представление с требованием наказать сотрудников 30-го отдела полиции за длительное содержание задержанных участников масштабной антикоррупционной акции, прошедшей в марте. Об этом член местной ОНК Яна Теплицкая написала в своем Facebook.

К посту она прикрепила выдержку из представления, которая подписана заместителем прокурора района, советником юстиции А. И. Ермолиным. По итогам проверки надзорный орган потребовал привлечь полицейских "к строгой дисциплинарной ответственности". Эти меры не исключают и увольнение. Сама Теплицкая добавила, что еще одна жалоба касалась условий перевозки задержанных, однако ее прокуратура "решила не заметить".

Накануне, 1 августа, Смольнинский районный суд Петербурга вернул административные дела нескольких участников акции 26 марта, ранее отправленные на доработку. Всем фигурантам вменяют участие в несанкционированной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). В разговоре с "Медиазоной" адвокат Даниил Семенов сообщил, что служители Фемиды ранее обнаружили множество нарушений в протоколах – так, в одном из них были изменения, сделанные от руки.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в начале весны опубликовал фильм-расследование "Он вам не Димон", в котором рассказывалось о "тайной недвижимости" премьер-министра России. Это и стало поводом для проведения по всей стране протестных акций, которая в итоге сопровождалась массовыми задержаниями их участников: в частности, плотник Александр Шпаков отправится в колонию на полтора года (см. "Суд приговорил второго участника акции 26 марта к реальному сроку"), а оппозиционер Юрий Кулий получил восемь месяцев колонии-поселения (см. "Вынесен первый приговор по делу о протестной акции в Москве 26 марта").