Новости
3 августа 2017

АСГМ оштрафовал десятки юрлиц за массовый картель на торгах для ФСБ и МВД

АСГМ оштрафовал десятки юрлиц за массовый картель на торгах для ФСБ и МВД

Федеральная антимонопольная служба одержала победу в Арбитражном суде Москвы по итогам рассмотрения дела о сговоре десятков компаний на торгах по поставке вещевого имущества для нужд ФСБ, МВД и ФТС, сообщает пресс-служба регулятора.

Прошлым летом 90 юрлиц были признаны виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции при проведении открытых аукционов, общая цена которых составила 3,5 млрд руб. ФАС обязала компании выплатить штрафы на 606 млн руб. Одна из них призналась, что состояла в картельном сговоре, и ее не стали привлекать к ответственности, еще три получили минимальные штрафы.

Антимонопольщики установили, что участники сговора одновременно управляли несколькими фирмами, которые выступали в качестве участников торгов, чтобы создать видимость конкуренции. Ценовые предложения чаще всего подавались одной организацией, хотя в аукционе принимали участие от 11 до 40 юрлиц, остальные отказывались от борьбы для обеспечения победы "нужному" участнику и поддержания цен.

По словам главы управления по борьбе с картелями Андрея Тенишева, члены картеля разработали систему "квот", которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально числу участников торгов. "Эти "квоты" можно было получить, обменять или накопить, – объясняет он. – После накопления их определенного количества компания по договоренности с другими участниками сговора могла стать "контрактодержателем" по аукциону". Половина компаний из тех, что были уличены в картеле, не согласились с решением ФАС и попытались обжаловать его в судебном порядке. Однако АСГМ поддержал позицию регулятора.