Новости
3 августа 2017

ФПА предложили создать единую позицию по подтверждению полномочий адвокатов

ФПА предложили создать единую позицию по подтверждению полномочий адвокатов

Федеральной палате адвокатов предложили рассмотреть вопрос о формировании одинаковой для всех защитников позиции, касающейся подтверждения их полномочий во всех видах судопроизводства административном, арбитражном, гражданском, конституционном и уголовном. Рекомендации разработала методическая комиссия АП Новосибирской области.

Документ разрабатывался на протяжении нескольких месяцев и уже начал действовать, сообщает пресс-служба ФПА. Он не носит обязательного характера, но "должен стать крайне полезным для адвокатов". Его разработчики, в том числе представители научных кругов, проанализировали действующее правовое регулирование и выделили такие виды представительства, как договорное, законное, общественное (уставное) и представительство по назначению суда.

В рекомендациях, состоящих из семи разделов, в частности, отмечается, что, представляя интересы доверителя или же оказывая представительство интересов лица по назначению суда, адвокат обязан подтверждать свои полномочия. Однако имеющаяся в п. 2 ст. 6 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" отсылочная норма нередко приводит к разногласиям между судом и защитником в вопросе о том, какими документами должны быть удостоверены полномочия последнего: ордером или доверенностью либо обоими документами. "Анализ действующего процессуального законодательства позволяет прийти к выводу, что удостоверение полномочий адвоката зависит от вида судопроизводства, а в некоторых случаях – от объема полномочий адвоката", – говорится в рекомендациях.

Каждый из разделов посвящен конкретному виду судопроизводства с подробным пояснением, как следует в том или ином случае подтверждать полномочия адвоката. В рекомендациях представлен вывод о том, что в тех случаях, когда необязательно предъявлять ордер защитника, его приходится предоставлять вместе с другими документами, подтверждающими полномочия. Таким образом, отсутствие ордера лишает адвоката в любом виде судопроизводства возможности реализовывать специальные полномочия, предусмотренные законодательством, объясняет президент АП НО Андрей Жуков.

С 11-страничными Рекомендациями по подтверждению полномочий адвоката в различных видах судопроизводства можно ознакомиться здесь.