Новости
3 августа 2017

Чиновнику грозит 4 года тюрьмы за некачественную воду

Чиновнику грозит 4 года тюрьмы за некачественную воду

В Костромской области чиновник обвиняется в том, что дал непроверенному предприятию право снабжать водой город, сообщает Regnum.

Экс-глава городского департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Смирнов в 2015 году лично без всяких комиссий и проверок дал компании "Чистая вода" разрешение на добычу воды. Два года жители района Восточный в Костромской области пользовались водой, которую поставляла эта фирма. За это время в Роспотребнадзор поступили жалобы на качество воды, так что ведомство провело экспертизу и выяснило, что в ней было повышенное содержание бора. Такая вода, по словам прокуратуры, "провоцирует раздражение желудочно-кишечного тракта, нарушает процессы пищеварения, поражает печень, почки, центральную нервную систему, оказывает токсическое действие на репродуктивную функцию и на эмбрион во время беременности".

Правоохранители не определили, отравился или заболел ли кто-нибудь из-за этой воды, так что чиновнику вменяется лишь превышение полномочий (ст. 286 УК). По сообщениям СМИ, ему грозит до четырех лет тюрьмы или крупный штраф. Если вдруг обнаружится ущерб от воды, то обвинения могут стать серьезнее.

Руководство компании "Чистая вода" не понесло наказания, потому что "деятельно раскаялась": глава предприятия уже заключил контракт на установку оборудования по обезбориванию питьевой воды.