Новости
4 августа 2017

Минкомсвязь хочет штрафовать распространителей незарегистрированной инопрессы

Минкомсвязь хочет штрафовать распространителей незарегистрированной инопрессы

Минкомсвязь подготовила законопроект, который предполагает введение штрафов для изготовителей и распространителей незарегистрированной прессы. Документ размещен на портале нормативных правовых актов. 

Изменения предлагается внести в ст. 13.21 КоАП. В пояснительной записке сказано, что документ касается введения административной ответственности за распространение на территории России продукции зарубежной периодической печати без получения соответствующего разрешения, а также продукции СМИ, в запись о регистрации которого не внесены соответствующие изменения.

За распространение такой прессы предлагается штрафовать физлиц до 1500 руб., для должностных лиц штраф выше – от 2000 до 4000 руб., для юрлиц – до 30 000 руб. с конфискацией тиража для всех указанных категорий. В случае одобрения закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Ранее ведомство выступало с предложением штрафовать управляющих общественных мест, например, кафе и парков, за предоставление доступа к Wi-Fi анонимным пользователям (см. "Минкомсвязь предложила штрафовать владельцев кафе за анонимный Wi-Fi"). Министерство предложило накладывать штраф на должных лиц в размере до 10 000 руб., на юрлиц – от 100 000 до 200 000 руб.