Новости
4 августа 2017

Ущерб от незаконных операций в банке "Унифин" оценивается в 1,6 млрд

Ущерб от незаконных операций в банке "Унифин" оценивается в 1,6 млрд

Ущерб от незаконных операций банка "Унифин", которые рассматриваются в рамках уголовного дела, по подсчетам Агентства страхования вкладов составляет 378 млрд рублей, сообщает RNS. В целом же ущерб от операций, по которым поданы заявления в правоохранительные органы, оценивается примерно 1,6 млрд рублей.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК (хищение в особо крупных размерах, совершенное группой лиц) было возбуждено осенью 2016 года. По информации МВД и Следственного комитета, хищения проводились под видом реализации недвижимости и неправомерного удовлетворения требований отдельных кредиторов (см. "СКР возбудил уголовное дело по факту хищений в банке "Унифин"). Сообщалось, что предварительное следствие по делу продлится до 5 июля 2017 года.

"Ущерб от действий, являющихся предметом расследования уголовного дела, оценивается в 377,9 млн рублей", – сообщил источник RNS в АСВ. 

ЦБ отозвал лицензию у банка "Унифин" 15 февраля 2016 года, отметив в числе причин неисполнение банком обязанностей перед кредиторами (см. "ЦБ отозвал лицензии у банка "Унифин" и "Капиталбанка"). ЦБ впоследствии сообщал, что в ходе обследования финансового состояния были выявлены совершенные бывшим руководством операции, имевшие своей целью вывод активов из банка. 

Позднее регулятор также подал исковое заявление о банкротстве кредитной организации (см. "ЦБ подал иск о банкротстве столичного банка "Унифин"), а также направил в МВД и Следственный комитет заявление по нескольким статьям Уголовного кодекса, таким как мошенничество, растрата, преднамеренное банкротство. До отзыва лицензии банк занимал 239-е место по величине активов в банковской системе России.