Новости
4 августа 2017

Такси могут включить в систему страхования ответственности перевозчиков

Такси могут включить в систему страхования ответственности перевозчиков

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) готовит предложения в ЦБ по включению перевозок легковых такси в систему обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП), сообщает RNS.

Речь идет о страховании ответственности перевозчиков за вред жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Выплаты по этой категории составляют до 2,25 млн руб. В Союзе отметили, что готовят соответствующие поправки в законодательство, которые потом будут переданы Центробанку. 

Вице-президент НССО Светлана Гусар напомнила, что сегодня пассажиры такси не защищены в рамках этого вида страхования, хотя ему подлежат все виды транспорта. По закону, действующему с 2013 года, перевозчики, осуществляющие пассажирские перевозки, обязаны страховать свою ответственность за любой вред, причиненный им при перевозке. Кроме того, по ОСГОП покрывается и багаж пассажиров, в этом случае выплаты составляют около 23 000 руб. при предоставлении чеков и до 11 000 руб. без них (см. "Дума запретила перевозку пассажиров без обязательного страхования ответственности перевозчиков кроме метро"). При этом, как сказано в законе, пассажир не сможет рассчитывать на компенсацию, если он получил травму в результате "ядерного взрыва, военных действий, гражданской войны, народных волнений".