Новости
7 августа 2017

Замглавы МЭР высказался за новую стратегию развития регионов

Замглавы МЭР высказался за новую стратегию развития регионов

Заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский в интервью "Известиям" рассказал о планирующихся новых налоговых льготах для бизнеса.

Он высказался за то, чтобы привязать преференции к регионам, где бизнес находится и функционирует. Также чиновник признал необходимость стратегии развития российских регионов и заявил, что министерство уже занимается ее подготовкой. Он согласился, что сейчас развитие субъектов идет несистемно, государство предлагает для всех один и тот же набор льгот, в котором сложно разобраться. К тому же такая система очень неэффективна.

Возьмем для примера Москву и Республику Карелию. С точки зрения социально-экономического развития, это абсолютно разные территории. Поэтому и инструменты, использующиеся на них, должны дифференцироваться. В Москве инвесторам надо предоставлять минимальный пакет льгот, потому что они свою прибыль и так получат за счет доступа к огромному рынку мегаполиса. В Карелии же помогать инвестору надо значительно больше. Ему недостаточно просто давать льготы. Ему с федерального уровня надо помочь со строительством инфраструктуры – возможно, с льготным кредитованием, может быть, даже прямой финансовой поддержкой, – отметил Цыбульский.

В идеале Минэкономразвития хочет видеть дифференцированную систему помощи в зависимости от региона. Это поможет максимально развить потенциал каждого округа.

Мы должны определить четкие критерии и порядок принятия решений о создании территорий с преференциальными условиями ведения предпринимательской деятельности и отбора приоритетных инвестиционных проектов федерального, регионального и местного значения исходя из отраслевой специализации субъектов.

Цыбульский рассказал, что у МЭР уже есть поручение проработать этот вопрос. Заместитель министра сказал, что нужный законопроект уже будет готов до конца 2017 года.