Новости
7 августа 2017

Юрист просит Минтруд объяснить, почему депутаты получают повышенную пенсию

Юрист просит Минтруд объяснить, почему депутаты получают повышенную пенсию

В Мосгорсуд поступила жалоба на решение Мещанского райсуда, который отказался принудить руководство Минтруда дать объяснения относительно обосноанности существования законов, дающим депутатам право получать пенсии, намного большие, чем у рядовых граждан. Об этом "РИА Новости" сообщил истец – заведующий столичного филиала международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Юрий Качан.

Ответчиками по делу № 02а-0360/2017, помимо Минтруда, выступали администрация президента и кабмин. Юрист требовал признать их действия незаконными и обязать тех, к кому предъявлен иск, рассмотреть обращение, а также компенсировать моральный вред.

В исковом заявлении Качан указал, что ранее он в электронной форме обратился с письмом на имя президента, в котором просил ответить, насколько обоснованно существование законодательства, регулирующего пенсионное обеспечение членов нижней палаты парламента. Кроме того, юрист интересовался "источниками финансирования шикарных зданий Пенсионного фонда" и писал, что функции осуществления контроля за уплатой страховых взносов в ПФР следует передать Федеральной налоговой службе. Обращение было переправлено для рассмотрения в Минтруда, однако ответа на вопросы истец не получил. Поэтому он просил признать незаконными действия чиновников, выразившиеся в необеспечении объективного и всестороннего рассмотрения обращения. Но судья Ирина Афанасьева не поддержала Качана, указав, что обращения были рассмотрены, и истцу предоставили ответ, а действия административных ответчиков соответствовали по своей форме и содержанию федеральному законодательству и не нарушили его права и интересы.

По словам Качана, которые приводит агентство, на свои вопросы он получил лишь отписки. Поэтому он обратился с апелляционной жалобой в МГС, попросив обязать "все же дать полные разъяснения на поставленные вопросы".