Новости
8 августа 2017

"Дочки" "Интер РАО" подали иск к Грузии о возмещение ущерба в $175 млн

"Дочки" "Интер РАО" подали иск к Грузии о возмещение ущерба в $175 млн

Зарегистрированные в Нидерландах дочерние компании «Интер РАО» подали в Лондоне иск в Международный центр Всемирного банка по урегулированию инвестиционных споров к правительству Грузии, пишет "Коммерсант".

"Интер РАО" требует компенсации ущерба в размере не менее $175 млн за отказ повысить энерготарифы в связи с девальвацией лари. Истцы уверены, что грузинские власти нарушили договор с Нидерландами о стимулировании и взаимной защите инвестиций. Грузия девальвировала лари, однако не стала повышать тарифы на электроэнергию. Такой подход оказался невыгоден для "дочек" "Интер РАО", Gardabani Holdings B.V. и Silk Road Holdings B.V., которые купили контрольные пакеты электросетевой компании "Теласи", а также ГЭС "Храми-1" и "Храми-2".

В июне компании уже направляли в Стокгольмский арбитраж требование к властям Грузии компенсировать убытки в $125 млн. Причиной послужила также девальвация лари в 2013–2016 годах, когда он подешевел на 31% по отношению к доллару США. Замминистра энергетики Грузии Мариам Валишвили заявил по поводу этого иска, что грузинские власти получили уже всю документацию по претензиям российской стороны. Сейчас грузинская сторона готовит свою позиции. Представитель "Интер РАО" Николай Горелов, в свою очередь, сообщил, что Грузия не выполнила условия меморандума, в котором записано, что в случае обесценивания лари грузинская сторона должна компенсировать инвесторам соответствующие потери.