Новости
8 августа 2017

9-й ААС засилил решение по иску "дочки" "Газпрома" к ее крупнейшему подрядчику

9-й ААС засилил решение по иску "дочки" "Газпрома" к ее крупнейшему подрядчику

9-й Арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО «Газпром добыча Ямбург», следует из картотеки арбитражных дел. 

Жалоба была подана на решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-249999/16, в рамках которого дочка "Газпрома" пыталась отсудить 608 млн рублей у крупнейшего подрядчика газового монополиста – компании "Стройгазконсалтинг". По мнению истца, стоимость работ, произведенных ответчиком, была завышена, вследствие чего произошло неосновательное обогащение. 

Неосновательность обогащения истец аргументировал ошибочным применением некорректного расчетного индекса цен от 1 января 2008 года к ценам на 1 января 2009-го. Это обстоятельство выяснилось в 2014 году после проведения внутренней аудиторской проверки. А работы по договору были приняты заказчиком в полном объеме в установленном договором порядке и полностью оплачены, о чем свидетельствуют акты сдачи-приемки за 2009–2013 год. 

Суд первой инстанции отклонил доводы иска, отметив, что истцом факт неосновательного обогащения доказан не был, а также сослался на Определение Верховного Суда от 30 июля 2015 года № 305-ЭС15-3990, согласно которому фактическая оплата работ, выполненных по договору подряда, исключает возможность квалифицировать полученные денежные средства как неосновательное обогащение. Суд апелляционной инстанции с данными выводами согласился и отказал в удовлетворении жалобы.