Новости
8 августа 2017

Минюст предлагает возвращать заемщикам часть премии при досрочном погашении кредита

Минюст предлагает возвращать заемщикам часть премии при досрочном погашении кредита

Минюст подготовил законопроект, согласно которому предлагается возвращать заемщикам часть страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, говорится в сообщении ведомства.

Соответствующие поправки предлагается внести в п. 3 ст. 958 ГК и в отдельные законодательные акты. Минюст предлагает дать заемщику право возвращать уплаченную им страховую премию при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным возвратом всей суммы потребительского кредита. Речь также идет и об ипотеке. 

Законопроекты, отмечает Минюст, позволят повысить правовую защищенность граждан как экономически более слабой и зависимой стороны в отношениях с коммерческими организациями и будут способствовать достижению сбалансированности прав обеих сторон.

О том, что министерство готовит эти предложения стало известно в середине мая. Тогда инициативу ведомства поддержали страховщики. Во Всероссийском союзе страховщиков отметили, что такой закон позволит сократить количество жалоб на компании, которые вместе с кредитом, как правило, оформляют страховку на жизнь и здоровье. Глава организации Игорь Юргенс тогда заметил, что очень важно, чтобы страхование воспринималось не навязанной услугой, а способом защиты самого ценного и дорогого (см. "Минюст предлагает возвращать часть страховки при досрочной выплате кредита").