Новости
9 августа 2017

Новые поправки в КоАП запретят бессрочно лишать свободы лиц без гражданства

Новые поправки в КоАП запретят бессрочно лишать свободы лиц без гражданства

Завершены общественные слушания по проекту поправок в КоАП, запрещающих возможность бессрочно лишать свободы лиц без гражданства, выдворить которых невозможно.

Соответствующую информацию распространил "Коммерсантъ". Согласно предложенным МВД поправкам в статьи 3.10, 27.19, 31.7 и 31.9 КоАП, вводится судебный контроль за установлением и продлением сроков содержания лиц в спецучреждениях в целях административного выдворения за пределы страны. Также предусматривается порядок обжалования таких решений. В пояснении говорится, что причиной изменений стал ряд постановлений ЕСПЧ, согласно которым России предписано принятие общих мер по защите прав лиц без гражданства, находящихся под стражей в спецучреждениях в целях выдворения. В Страсбурге сообщили о необходимости разработки правового механизма, позволяющего таким лицам оспаривать незаконность их содержания под стражей, а также ограничить сроки такого содержания и предотвратить повторные аресты.

Собеседники издания, однако, отмечают, что поправки требуют доработки – так, предусматривается автоматическое продление срока пребывания лица в спецучреждении при заявлении соответствующего ходатайства от миграционного органа, без проведения процесса в рамках принципов состязательности и равноправия. Данное положение противоречит ст. 22 Конституции, согласно которой лишение свободы возможно лишь на основании решения суда, вынесенного по результатам состязательной процедуры. 

Поправки были разработаны во исполнение решения Конституционного суда, который в апреле этого года удовлетворил жалобу уроженца Грузии Ноэ Мсхиладзе и постановил изменить законодательство, регулирующее подобные случаи (см. "КС вступился за лиц без гражданства, которых выдворяют из РФ"). В 2014 году ЕСПЧ в рамках дела "Ким против России" признал, что лишение свободы в целях выдворения перестает быть законным тогда, когда исчезает "реалистичная возможность" такого выдворения.