Новости
9 августа 2017

Госдуме предложили установить доплату к пенсиям бывших чиновников

Госдуме предложили установить доплату к пенсиям бывших чиновников

В Госдуму внесен законопроект, призванный законодательно защитить право лиц, замещавших государственные и муниципальные должности, на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости или досрочно назначенной пенсии. 

Авторами инициативы выступили депутаты Законодательного собрания Кировской области. Поправки предлагается внести в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". 

В пояснительной записке сказано, что нынешнее законодательство считает необходимым условием предоставления дополнительных соцгарантий бывшим региональным и муниципальным чиновникам только факт прекращения ими полномочий, а не факт их осуществления на профессиональной постоянной основе. Авторы напоминают, что примером гарантий является доплата к пенсии, назначенной в соответствии с федеральным законодательство. Однако, утверждают парламентарии, на деле эта норма не всегда применяется однозначно, из-за чего госслужащие, покинувшие должность, остаются без положенных им по закону социальных выплат. При этом авторы документа подчеркивают, что доплаты не должны коснуться тех, чьи полномочия были прекращены по виновным основаниям.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий размер "золотых парашютов" для госслужащих и сокращающий им надбавки к пенсиям. Инициатива касалась лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, членов правительства, депутатов Госдумы, членов Совфеда, региональных чиновников (см. "В Госдуму внесен законопроект об ограничении "золотых парашютов" чиновников").