Новости
11 августа 2017

ФАС предложила госкомпаниям поощрять и наказывать ответственных за закупки

ФАС предложила госкомпаниям поощрять и наказывать ответственных за закупки

Федеральная антимонопольная служба разработала методические рекомендации для повышения эффективности госзакупок, сообщают "Известия" со ссылкой на текст документа. 

Так, в ведомстве предлагают госкомпаниям проводить внутренний аудит закупок и по результатам аудита штрафовать или премировать сотрудников в зависимости от результатов их деятельности. Замглавы ФАС Максим Овчинников пояснил, что компании должны сами определять порядок и размеры поощрений и санкций. При этом он также отметил, что санкции могут быть не только материальными, но и дисциплинарными, и привел в пример выговор с записью в трудовой книжке. 

Методические рекомендации в основном разрабатывались для предприятий оборонно-промышленного комплекса, работающих в сфере госзаказа: только для них применение рекомендаций будет носить "добровольно-принудительный порядок". А ФАС в конце каждого года будет проверять применение стандартов закупочной деятельности в таких компаниях ОПК и направлять отчет в правительство. Для всех остальных предприятий с государственным участием будет добровольным. 

"Известия" отмечают, что большинство опрошенных изданием компаний готовы следовать рекомендациям антимонопольщиков, а некоторые, такие как "Ростех", "Транснефть", "Ростелеком", уже используют в своей закупочной работе премирование и штрафы.