Новости
11 августа 2017

Депутат питерского заксобрания обжаловал в ФАС передачу собора РПЦ

Депутат питерского заксобрания обжаловал в ФАС передачу собора РПЦ

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился в местный УФАС с жалобой на передачу Сампсониевского собора РПЦ, сообщает ТАСС.

Передача Сампсониевского собора, входившего в состав музея-памятника "Исаакиевский собор", произошла в 2016 году, и такие действия, по мнению Резника, нарушают закон "О конкуренции", за соблюдением которого и должна следить ФАС. В обращении депутат просит проверить законность передачи собора в той части, что права на него перешли не Московскому патриархату РПЦ, а другому юрлицу – "Приходу Сампсониевского собора г. Санкт-Петербурга". 

По мнению депутата, именно Московский патриархат РПЦ, который и подавал заявку в администрацию Санкт-Петербурга о передаче собора, должен был заключить договор о передаче музейного имущества и взять на себя обязательства по его охране. Он также отметил, что передача собора без торгов стороннему юридическому лицу недопустима и нарушает вышеупомянутый закон.

Не тем организациям, которые подавали заявку в Комитет имущественных отношений (КИО), передан Сампсониевский собор, сделана куча "левых" операций, которые, на мой взгляд, нарушают антимонопольное законодательство.

В апреле этого года Максим Резник уже пытался обжаловать решение о передаче Сампсониевского собора. Тогда он обратился к генпрокурору Юрию Чайке и указал, что передача музеев церкви противоречит закону "О музейном фонде и музеях в РФ" (см. "Чайку просят проверить законность передачи РПЦ зданий музеев"). Сообщалось, что депутат таким образом борется против передачи церкви Исаакиевского собора – в случае удовлетворения жалобы он собирался обратиться в суд или инициировать приостановку передачи объектов, пока не разрешится законодательное противоречие. Отметим, что в СМИ не сообщалось о том, получил ли Резник ответ на свою жалобу.