Новости
14 августа 2017

Минтруд: в 2017 году в России легализовали больше 800 000 работников

Минтруд: в 2017 году в России легализовали больше 800 000 работников

Министерство труда в первом полугодии 2017-го выявило 864 000 работников, которых наняли без трудового договора, из них 810 000 уже легализовали, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В министерстве также отметили, что работа по сокращению теневого сектора экономики осуществляется с 2015 года. По ее итогам за два года в регионах легализовали 4,5 млн работников. За счет этого удалось собрать дополнительно 35,6 млрд руб. страховых взносов. По данным Минтруда, больше всего работников без трудового договора выявляют в таких сферах, как строительство, оптовая и розничная торговля, транспортные услуги.

С 2017 года в России объявили двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан. Нововведение затронуло три профессии –сиделок и нянь, репетиторов, а также домработниц. Для этого они должны встать на учет в налоговые органы (см. "Президент внес ряд поправок в Налоговый кодекс"). По истечении двухлетнего периода самозанятые россияне должны будут определиться: перестать заниматься своей деятельностью, получить статус индивидуального предпринимателя или платить НДФЛ по ставке 13%.

При этом в конце января в Госдуму внесли поправки в Гражданский кодекс, которые избавляют самозанятых граждан от обязательной регистрации в качестве ИП (см. "Госдума приняла закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан"). Ранее Министерство юстиции представило критерии, по которым граждан можно отнести к категории самозанятых (см. "Минюст опубликовал критерии самозанятых граждан"). А в Минэкономразвития в конце февраля заявили, что условия для легализации всех самозанятых граждан в РФ сформируют в течение трех-пяти лет (см. "Легализовать самозанятых граждан в России смогут через 5 лет").