Новости
15 августа 2017

ЦБ банкротит казанский банк "Спурт"

ЦБ банкротит казанский банк "Спурт"

Центральный банк обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском о признании банка "Спурт" банкротом.

Как следует из картотеки арбитражных дел, регулятор подал иск в лице отделения Нацбанка по Республике Татарстан (дело № А65-25939/2017). Соответчиком выступает также Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Исковое заявление было подано 14 августа, пока нет подробностей о характере требований кредиторов и их размерах. Информации о дате начала процесса также нет – заявление еще не принято к производству. 

28 апреля Центробанк ввел в кредитной организации мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также установил временную администрацию в лице АСВ. 21 июля регулятор отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у "Спурта" в связи с полной утратой собственного капитала. ЦБ отказался от проведения санации из-за крайне низкого качества активов и большого разрыва между их стоимостью и величиной обязательств банка.

Банк был создан в 1992 году для работы с предприятиями малого и среднего бизнеса, в 1998-м его крупнейшим акционером стало ЗАО «Татгазинвест» – региональный оператор ОАО «Газпром» по реализации газа. Впоследствии кредитная организация получила статус уполномоченного банка «Газпрома» на территории Татарстана.