Новости
15 августа 2017, 14:01

Руководство предприятий с госучастием могут обязать декларировать доходы

Руководство предприятий с госучастием могут обязать декларировать доходы

Администрация губернатора Ульяновской области предлагает дать регионам право формировать списки руководящих должностей предприятий с госучастием и бюджетных учреждений, на которые должны распространяться требования по конфликту интересов и декларированию доходов, пишет "Коммерсант". 

Соответствующие поправки подготовлены в федеральное антикоррупционное законодательство. Основной целью поправок является возможность наделить регионы правом составлять перечень должностей муниципальных и региональных предприятий, а также бюджетных учреждений, на которые будут распространяться требования антикоррупционного законодательства. Речь идет о конфликте интересов, составлении отчетности по доходам, а также установлении запрета на владение бизнеса. При этом в документе не прописаны критерии, по которым регионы будут это список составлять. 

Авторы документа отмечают, что регионы будут делать это самостоятельно постановлением губернатора по согласованию с руководителями отраслей. Ожидается, что в список попадет топ-менеджмент предприятий с госучастием, а также руководители подразделений бюджетных учреждений, если их деятельность связана с закупками и распределением средств.

В Госдуме инициативу поддерживают. Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков говорит о том, что парламентарии могут поддержать это предложение, но нужно "подумать, кто будет контролировать" исполнение закона.

Ранее Дума приняла президентский закон, обязывающий временно исполняющих обязанности руководителей регионов отчитываться о доходах и имуществе (см. "Врио губернаторов будут обязаны отчитываться о доходах").