Новости
18 августа 2017, 15:23

Верховный суд отказал космическому центру Хруничева в налоговых льготах

Верховный суд отказал космическому центру Хруничева в налоговых льготах

Верховный суд рассмотрел спор между налоговой и Государственным космическим научно–производственным центром имени М. В. Хруничева, одного из лидеров российской ракетно-космической промышленности (дело № А14-350/2016). Суд выяснял, действительно ли ГКНПЦ Хруничева обладает статусом государственного научного центра и может рассчитывать на налоговые льготы.

В апреле 2015 года налоговая провела камеральную проверку расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, который организация представила за 1 квартал 2015 года. По результатам проверки было обнаружено налоговое нарушение: налоговая обнарушила, что центр Хруничева необоснованно применил льготу по налогу на имущество организаций, хотя расчитывать на нее в периоде, который проверяла налоговая, не мог. Налоговая решила, что предприятие не обладает статусом государственного научного центра в соответствии с указом президента № 939 от 22.06.1993 года – такой статус позволил бы получить льготу.

Центру Хруничева предложили уплатить недоимку по налогу на имущество организаций в сумме 5,67 млн руб., а также пени за неполную уплату налога на имущество организаций в сумме 237 тыс руб., а также внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета. Но Центр отправился оспаривать решение налоговиков в суд, где указал, что является федеральным научно-производственным центром, и такой статус был приобретен ГКНПЦ при его создании. В трёх инстанциях предприятие ждал успех: суды пришли к выводу, что оно обладает статусом, необходимым для получения льготы, и сослались на разъяснения из информационного письма Президиума ВАС от 17.11.2011 № 148. Из разъяснений следует, что льгота, распространяется также на имущество федеральных научно-производственных центров, а не только на те государственные научные центры, которые приобрели этот статус в соответствии с указом президента от 1993 года.

Но налоговая с такими выводами не согласилась. Представители ведомства обратились в ВС и в кассационной жалобе указали, что новая редакция п. 15 ст. 381 НК РФ (на основании которого и выдается льгота), действующая с 1 января 2015 года, исключает применение разъяснений из информационного письма ВАС. А значит, предприятие с января 2015 года не может использовать соответствующую льготу.

Вопрос изучила коллегия по экономическим спорам Верховного суда под председательством судьи Дениса Тютина. Коллегия, в отличие от нижестоящих инстанций, поддержала налоговые органы, отменив судебные акты, вынесенные в пользу Центра Хруничева, который, по мнению ВС, был правомерно привлечен к ответственности за налоговые правонарушения.