Новости
16 августа 2017, 15:39

В Госдуме и ФПА обсудят защиту банков от информационных атак

В Госдуме и ФПА обсудят защиту банков от информационных атак

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пообещал рассмотреть ситуацию с письмом "Альфа-капитала" о проблемах крупных банков, сообщает агентство RNS. С таким же предложением выступил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

Аксаков заявил, что он в курсе содержания письма, которое "Альфа-капитал" сегодня разослал своим клиентам. В нем речь шла о проблемах в Московском кредитном банке, "Открытии", "Промсвязьбанке" и "Бинбанке", которые входят в топ-15 России по объему собственного капитала. Аксаков пообещал, что профильный комитет Госдумы соберется для обсуждения данной ситуации – оно коснется необходимости изменения законодательства в случае подобных действий конкурирующих организаций (банков).

Мы обязательно изучим эту ситуацию и, естественно, будем консультироваться с Центральным банком и, вполне возможно, будем вносить какие-то изменения в законодательство, которые будут препятствовать распространению такой информации, которая наносит ущерб рынку.

В комментарии для РБК депутат отметил, что не ожидает повышения нервозности на рынке банковских услуг – по его словам, и клиенты банков, и сами банки уже привыкли к тому, что подобная информация периодически появляется в СМИ. Он также сослался на слова первого зампреда Центробанка Дмитрия Тулина, который пообещал не предпринимать экстраординарных действий в отношении крупных частных банков со стороны регулятора. 

Федеральная палата адвокатов усмотрела в рассылке "Альфы" злоупотребление конституционным правом на распространение информации. Глава ФПА Юрий Пилипенко сказал, что за это нужно установить более высокие штрафы:

Подобного рода информационные вбросы следует расценивать как недобросовестную конкуренцию. Банковская система основана на доверии вкладчиков и клиентов и особо чувствительна к распространению недостоверной информации, подрывающей деловую репутацию банка. Тревогу российской адвокатуры вызывает то обстоятельство, что конечными пострадавшими в подобных случаях являются российские граждане-вкладчики, а также малый и средний бизнес, для которых крах банка может стать роковым фактором.

В своем письме "Альфа капитал" рекомендовал своим клиентам "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России". Также было сказано, что есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тусонян выразил опасения, что клиенты этих банков не станут разбираться и углубляться в детали, а просто начнут действовать неадекватно, что может стать стрессом для всей банковской системы (см. "Центробанк проведет проверку резонансного письма "Альфа-капитала").