Новости
16 августа 2017

Автора письма "Альфа капитала" о проблемах в четырех банках вызвали в ЦБ

Автора письма "Альфа капитала" о проблемах в четырех банках вызвали в ЦБ

Центробанк вызвал к себе автора письма о проблемах в четырех крупных банках, которое вызвало резкую реакцию в СМИ и обществе, сообщили "Ведомости".

Письмо разослал аналитик "Альфа капитала" Сергей Гаврилов, в нем он написал, что банки "Открытие", "Бин", МКБ и "Промсвязьбанк" имеют проблемы и лучше отказаться от вложений в их бумаги (см. "Центробанк проведет проверку резонансного письма "Альфа-капитала").

Сразу после широкой огласки письма им заинтересовался Банк России. Регулятор пообещал проверить "Альфа-банк", а затем вызвал автора рассылки к себе "на беседу". У ЦБ появились подозрения в попытке манипулирования и недобросовестной конкуренции.

Банк России также пообещал отправить запрос в антимонопольную службу, ФАС пока не получила письмо от ЦБ, но уже отреагировала на это по сообщениям СМИ, обязав "Альфа капитал" до 21 августа предоставить информацию о своем письме:

По результатам получения и анализа информации ФАС России в рамках своей компетенции будут сделаны выводы относительно рассматриваемых действий ООО УК "Альфа-Капитал", то есть о наличии или об отсутствии в них признаков нарушения антимонопольного законодательства. Письмо от Банка России по данному вопросу в настоящее время еще не поступило.

В самом "Альфа капитале" ответили, что проверят сотрудника "на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам Компании и профессиональной компетентности".