Новости
16 августа 2017

Самарские власти готовятся к мировому соглашению по делу о долге Березовского

Самарские власти готовятся к мировому соглашению по делу о долге Березовского

Кабинет министров Самарской области с 2011 года добивается взыскания с олигарха Бориса Березовского долга перед регионом. Сегодня облправительство одобрило проект мирового соглашения по этому делу, которое рассматривается в Высоком суде Лондона.

Как сообщает пресс-служба самарского Кабмина, сейчас британские юрисдикционные органы рассматривают вопрос о признании долга покойного Березовского (скончался в марте 2013 года прим. ред.) в порядке медиации. Удалось договорится о признании задолженности в размере £13,5 млн (фунтов стерлингов). В связи с этим британская юрфирма Pinsent Masons LLP, которая представляет интересы Самарской области в суде, подготовила проект мирового соглашения.

Сторонами этого соглашения является самарское правительство и попечители наследства Березовского – Майкл Томас Лидз, Николас Стюарт Вуд и Кевин Джон Хеллард. Конкурсные управляющие должны признать облправительство необеспеченным кредитором наследственного имущества Березовского в размере £13,5 млн. После подписания соглашения самарский Кабмин и конкурсные управляющие разошлют своим представителям указание о приостановке производства по делу.

Иск самарского облправительства поступил в Высокий суд Лондона в 2012 году (см. "Правительство Самарской области требует от Березовского 989 млн рублей в Высоком суде Лондона"). Почти миллиардная сумма задолженности возникла в результате удовлетворения российскими судами исков против опального олигарха, который на тот момент проживал в Лондоне, и его бывшего партнера по бизнесу Юлия Дубова. Суды установили, что в 1995 году Березовский, возглавляя совет директоров ЛогоВАЗа, вместе с Дубовым совершил ряд хищений, в результате которых Самарская область недосчиталась 58 млн руб.

В 2009 году Красногорский горсуд Московской области вынес им приговор и удовлетворил исковые требования правительства Самарской области. А в 2012 году Симоновский райсуд Москвы постановил взыскать с Березовского и Дубова проценты за пользование чужими деньгами, а также проиндексировал сумму ущерба. В итоге она достигла почти 1 млрд руб.