Новости
17 августа 2017

ВЦИОМ: Большинство россиян считает Улюкаева виновным во взяточничестве

ВЦИОМ: Большинство россиян считает Улюкаева виновным во взяточничестве

ВЦИОМ провел исследование и выяснил, знают ли россияне о суде над бывшим министром Алексеем Улюкаевым и что они об этом думают.

Оказалось, что о деле экс-чиновника известно 71% россиян, а среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга о начале суда знали 82%. 

На вопрос о виновности Улюкаева в получении взятки утвердительно ответили 57% из всех опрошенных людей, а отрицают его вину только 7%. Исследователи также предложили респондентам сказать, какое наказание они считают приемлемым для чиновника:

В качестве наказания для экс-члена Кабмина россияне, считающие его виновным, чаще всего предлагают конфискацию имущества (53%), однако много и тех, кто высказывается за тюремное заключение (43%).

При этом 49% россиян считают, что дело Улюкаева – это показательная акция, а не реальная борьба с коррупцией. 56% из тех, кто уверен в виновности Улюкаева, думают, что ему дадут минимальный срок, еще 21% считает, что ему удастся избежать наказания.

Вот как прокомментировал результаты опроса глава ВЦИОМ Валерий Федоров:

Борьба с коррупцией в верхах госаппарата продолжает оставаться в фокусе внимания большинства россиян. Дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева – одно из самых резонансных в этом ряду. Хотя суд над ним только начинается, общественное мнение его уже, по большому счёту, осудило и требует самого жёсткого наказания из всех возможных. В то же время уверенность людей в том, что виновный получит по заслугам, совсем невысока. Мало кто верит и в то, что арест Улюкаева – это свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией. Гораздо больше тех, кто считает причиной этого дела сведение личных счётов противниками Улюкаева и в целом внутривидовую борьбу элитных кланов. Вероятно, здесь сказывается накопленное недоверие к элитам вообще. Играет свою роль и негативный опыт фактического развала предыдущего резонансного дела – экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который не только не был осуждён, но и получил новое высокое назначение.

Вчера суд начал по существу рассматривать дело бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Он обвиняется в том, что взял крупную взятку в награду за положительный отзыв о финансовом состоянии компании "Роснефть". Следующее заседание по его делу будет 1 сентября.