Новости
17 августа 2017

Генпрокуратура заявила о росте доли внеплановых проверок бизнеса до 75%

Генпрокуратура заявила о росте доли внеплановых проверок бизнеса до 75%

Доля внеплановых проверок среди всех проверок бизнеса в России выросла до 75%, сообщает ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру. 

В ведомстве рассказали, что в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей контролирующими органами в 2016 году было проведено 1,706 млн проверок, из них 1,276 млн – внеплановые. Получается, что они составили почти 75% от общего количества проверок. В Генпрокуратуре отметили, что доля внеплановых проверок за год выросла. 

Ранее надзорное ведомство говорило о том, что в 2015 году этот показатель составил 66%. Хотя при этом общее число проверок бизнеса в России продолжает снижаться (в 2016 году – на 14,5%, или почти на 300 000 проверок, то сокращение числа внеплановых – лишь на 3,4%, или на 44 000) (см. "Генпрокуратура отчиталась о масштабах внеплановых проверок бизнеса"). Президент Владимир Путин говорил о том, что государство должно надежно защищать добросовестных бизнесменов, в том числе и от необоснованных ведомственных проверок (см. "Путин попросил прокуратуру защитить добросовестный бизнес от необоснованных проверок"). О планах сократить внеплановые проверки говорили и в самой Генпрокуратуре. Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман ранее говорил, что от большого количества внеплановых проверок бизнес страдает больше всего (см. "Генпрокуратура хочет уменьшить количество внеплановых проверок бизнеса").