Новости
17 августа 2017

Глава ВТБ доложил Путину, сколько банк заработал за полгода

Глава ВТБ доложил Путину, сколько банк заработал за полгода

Президент Владимир Путин встретился с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным. Они обсудили деятельность банка в первом полугодии 2017 года и работу над программой развития арендного жилья, сообщает пресс-служба Кремля.

Костин назвал хорошими результаты работы банка в 2017 году. Он рассказал, что кредитный портфель увеличивается в основном за счет ипотек, ведь ставка снижается. "Сегодня средняя ставка в ипотеке составляет порядка 11%, но мы считаем, что к концу года она должна снизиться до 10%", – сказал Костин. Путин в ответ на это заметил, что в России "когда-то мечтали о 12%".

Прибыль ВТБ за январь-июль этого года уже превысила доход банка за весь 2016 год. За шесть месяцев он заработал 60 млрд руб.

Костин рассказал, что банк финансирует строительство арендного жилья для молодых семей:

Мы сейчас с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию работаем над программой развития арендного жилья. Мы уже профинансировали строительство 85 тысяч [квадратных метров] арендного жилья, проинвестировали примерно 16 млрд руб. Это важная социальная задача, которую Вы поручили агентству, особенно для молодых семей, которые не в состоянии приобрести квартиру, но могут арендовать хорошее, надёжное жильё. Уже в 2018–2019 году это жильё появится на рынке.

Пока программа будет действовать только в Москве, но Костин пообещал "идти дальше" и на следующем этапе она появится и в пяти-шести других городах.