Новости
21 августа 2017

Генпрокуратура потребовала исключить коррупциогенные факторы из регламента Роспотребнадзора

Генпрокуратура потребовала исключить коррупциогенные факторы из регламента Роспотребнадзора

Генпрокуратура провела антикоррупционную экспертизу административного регламента Роспотребнадзора по предоставлению государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений и нашла в нем коррупциогенные факторы, сказано на сайте ведомства. 

Отмечается, что в одном из пунктов регламента закреплен перечень действий уполномоченного специалиста Роспотребнадзора, который проверяет документы, представленные заявителем лично. Так, там идет речь о том, что специалист проверяет соблюдение установленного законодательством порядка оформления документов, соответствие содержания представленных документов требованиям законодательства, а также достоверность и непротиворечивость представленных сведений. После проверки специалист может отказать в приеме документов. 

В Генпрокуратуре отметили, что таким образом у специалиста на стадии приема документов есть широкие возможности для усмотрения, включая устный отказ в их приеме, фактически не позволяющий его обжаловать. По мнению надзорного ведомства, такая норма создавала необоснованные барьеры для реализации гражданами и организациями принадлежащих им прав, а также предоставляла возможность для коррупционных злоупотреблений со стороны работников Роспотребнадзора. 

Сейчас по требованию Генпрокуратуры, Роспотребнадзор готовит изменения в свой регламент.