Новости
22 августа 2017

Россия вычеркнута из списка стран повышенного мониторинга FATF

Россия вычеркнута из списка стран повышенного мониторинга FATF

Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) исключила Россию из списка стран, которые находятся на особом контроле из-за недостатков "антиотмывочного" законодательства. Об этом пишут "Известия".

Речь идет о странах повышенного риска, в отношении которых FATF ведет усиленный мониторинг – в их числе, например, Северная Корея, Иран, Босния и Герцеговина, Эфиопия, Йемен. России в этом списке больше нет, решение принято на одном из недавних пленарных заседаний организации, сообщил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

По его словам, этому способствовало ужесточение Россией ответственности за финансирование терроризма – за счет введения в законодательство отдельной статьи 205.1 УК РФ. Такая деятельность наказывается сроками от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Кроме того, нижняя планка за пособничество терроризму увеличена на два года – с 8 до 10 лет. Максимальная, как и раньше, – 20 лет.

Состав, связанный с финансирование терроризма, будет применяться, даже если на эти средства впоследствии не было совершено конкретных терактов, уточняет Ливадный (см. "За покупку нефти у террористов предложили давать пожизненное").