Новости
22 августа 2017

Минтруд хочет проверять будущих чиновников на знание Конституции

Минтруд хочет проверять будущих чиновников на знание Конституции

Минтруд разработал проект единой методики проведения конкурсов для поступления на государственную службу и включения в кадровый резерв, сообщают "Известия". Будущих и потенциальных чиновников предлагается испытывать на предмет основ профильного законодательства, а также на умение вести сложные дискуссии.

Проект подразумевает пятиступенчатую схему: анкетирование, тестирование, написание реферата, индивидуальное собеседование и групповая дискуссия. Тесты будут состоять из 40–60 вопросов на знание русского языка, логики, основ Конституции РФ, законодательства о госслужбе и противодействии коррупции, они должны выявлять различные навыки соискателя, в том числе в области IT.

Тема рефератов объемом от 3 до 10 страниц будет определяться исходя из должностных обязанностей и квалификационных требований к кандидату, заключение на них придется составлять руководителям подразделений с вакантными должностями. Они же будут проводить индивидуальные собеседования, одной из тем которого станет мотив поступления на госслужбу. Наконец, в рамках групповой дискуссии соискатель должен описать конкретную ситуацию, проанализировать ее и найти решение.

Объявление о конкурсе с описанием вакансии и требований к кандидату предполагается размещать в Единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ. Решение о зачислении будет принимать конкурсная комиссия с участием независимых экспертов – например, ученых, педагогов или психологов.