Новости
22 августа 2017

Прокуратура наказала компанию за отказ принять на работу мужчину "по половому признаку"

Прокуратура наказала компанию за отказ принять на работу мужчину "по половому признаку"

Прокуратура в Красноярске привлекла к административной ответственности по статье "дискриминация" компанию, которая отказалась принимать мужчину на работу "по половому признаку", сказано в сообщении надзорного ведомства.

В июне этого года Центр занятости в Красноярске направил мужчину в компанию "Индустрия", где ему отказали в приеме на работу "не в связи с его деловыми качествами, а по половому признаку". После отказа он обратился в прокуратуру, которая провела проверку и нашла в действиях компании факт нарушения работодателем гарантированного Всеобщей декларацией прав человека и Конституцией РФ равенства прав и свобод человека и гражданина. 

По результатам прокурорской проверки сотрудник "Индустрии", отказавший в приеме на работу, был привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, мировой судья признал компанию виновной в правонарушении по ст. 5.62 КоАП (дискриминация).

На днях также стало известно, что в Омске одно из предприятий привлекли к ответственности по этой же статье. Женщина хотела занять в компании "Сибирский хлеб" должность диспетчера, однако ей отказали по причине того, что соискатель проживает далеко от компании. В этом случае суд также признал компанию виновной по ст. 5.62 КоАП и назначил ей штраф в размере 50 000 руб. (см. "Компанию наказали за отказ трудоустроить женщину, которая далеко живет").