Новости
23 августа 2017

ЦБ и Минфин ответили "Системе" на письма по поводу иска "Роснефти"

ЦБ и Минфин ответили "Системе" на письма по поводу иска "Роснефти"

АФК "Система", с которой "Роснефть" и "Башнефть" пытаются через суд взыскать 170 млрд руб., дождалась официальных ответов от Центробанка и Минфина по поводу этого резонансного дела. 

Ответ Министерства финансов на имя вице-президента "Системы" Феликса Евтушенкова датирован 22 июня этого года, опубликован же был только сегодня. В нем замминистра Илья Трунин пишет, что Минфин не занимается разъяснением законов и не рассматривает по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров. Также ведомство не дает оценки "конкретным хозяйственным ситуациям".

Тем не менее дальше Трунин пишет, что при реорганизации компании в форме выделения, разделение числовых показателей бухотчетности должно производиться на основании решения учредителей. При этом даты передачи имущества и даты внесения изменений в ЕГРЮЛ могут не соответствовать данным акта передачи или разделительного баланса. И тогда все изменения в стоимости имущества нужно раскрыть в годовой отчетности или отдельных уточняющих документах.

В Банке России на письмо "Системы" ответила глава департамента корпоративных отношений Елена Курицына, она тоже дала пояснения по реорганизации компании. Она отметила, что реорганизация описана в ст. 19.1 закона "Об акционерных обществах", там же указан и порядок действий по выкупу или погашению акций присоединяемой компании. При этом выкуп акций по требованию акционеров является механизмом защиты их прав, добавляет Курицына.

"С учетом изложенного в случае проведения указанных в вашем письме действий с соблюдением всех процедур и требований Закона и равноценного замещения имущества с учетом его рыночной стоимости права акционеров, кредиторов и самого эмитента не нарушаются", – сказано в письме ЦБ. Однако Елена Курицына добавила, что конкретный вывод по фактам из письма "Системы" можно сделать "только по итогам изучения всех обстоятельств и материалов, связанных с осуществленными корпоративными действиями".

Сами письма с запросами "Системы" в ЦБ и Минфин на сайте компании не опубликованы. Вероятно, в них компания просила ведомства дать свою оценку их действиям при реорганизации "Башнефти" в 2014 году. Сейчас АФК судится с "Роснефтью" из-за этого. Нефтяная компания требует взыскать с "Системы" 170 млрд руб., которые она якобы потеряла при покупке "Башнефти". 23 августа в Арбитражном суде Башкирии прошло уже одиннадцатое заседание по этому делу. Корреспондент "Право.ru" провел из Уфы прямую трансляцию – "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция одиннадцатого заседания".