Новости
23 августа 2017

Филиал "Центра им. Хруничева" пожаловался в ФАС на завышение цен поставщиком

Филиал "Центра им. Хруничева" пожаловался в ФАС на завышение цен поставщиком

Поставщик комплектующих для космической ракеты "Ангара-А5" "Научно-исследовательский институт физических измерений" (НИИФИ) – завысил стоимость своей продукции. К таким выводам пришла Федеральная антимонопольная служба.

С жалобой в ФАС обратилось производственное объединение "Полет" – филиал "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева". Заявитель усмотрел в действиях НИИФИ признаки нарушения законодательства в сфере гособоронзаказа. Институт поставлял одну из систем к ракете-носителю "Ангара-А5" по завышенной стоимости, указал "Полет".

ФАС организовала проверку, по итогам которой выяснилось, что завышение цены на поставляемую НИИФИ систему произошло из-за того, что институт включил в нее затраты, не связанные с производством и не предусмотренные конструкторской документацией. Кроме того, поставщик включил в стоимость системы затраты на ее сертификацию. Таким образом, в действиях НИИФИ имеются признаки нарушения ч. 3 ст. 8 закона "О государственном оборонном заказе", подтвердила ФАС.

ПО "Полет" – одно из крупнейших промышленных предприятий страны, которое больше 70 лет специализируется на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. "НИИФИ" – предприятие космической отрасли, которое занимается разработкой, производством и поставкой датчиков, преобразователей и систем измерения, диагностики, контроля, управления и аварийной защиты.