Новости
23 августа 2017

"Система" заявила, что "Роснефть" и "Башнефть" не предоставили доказательств ее недобросовестности

"Система" заявила, что "Роснефть" и "Башнефть" не предоставили доказательств ее недобросовестности

АФК "Система" опубликовала свою правовую позицию по многомиллиардному иску "Роснефти" и "Башнефти", где утверждает, что у истцов нет доказательств того, что АФК знала о незаконности владения акциями "Башнефти" до 2014 года.

"Система" пишет, что 11 августа суд обязал "Роснефть" предоставить доказательства, что ответчики знали о незаконности владения акциями "Башнефти" в период ее реорганизации и предстоящем истребовании акций. Дальше, 18 августа, истцы представили пояснения с приложениями на 2000 страниц, "но среди них нет ни одного доказательства осведомленности ответчиков о предстоящем истребовании акций". "Итог: представлено доказательств 0", – говорится в опубликованном документе.

Также сегодня АФК опубликовала свою правовую позицию по взысканию курсовой разницы. В девятистраничной презентации компания рассказала, что "Башнефть" хранит свои деньги в рублях, потому что так предписывают ее регламенты. "Валютная выручка подлежит продаже в полном объеме", – цитата из регламента конверсионных операций. При этом валютная выручка нефтяной компании в разы превышает валютные расходы.

"Снижение курса рубля объективный фактор, за который АФК "Система" не отвечает", – добавляет АФК.

Таким образом, компания публично выразила свою правовую позицию по главным вопросам, которые решаются в Арбитражном суде Республики Башкортостан. "Роснефть" и "Башнефть" пытаются там взыскать с "Системы" беспрецедентную сумму в 170 млрд руб., которые были якобы потеряны при реорганизации "Башнефти" в 2014 году. Сначала сумма иска была 106 млрд руб., но она сильно увеличилась, потому что суд принял во внимание обесценивание рубля. 23 августа прошло одиннадцатое заседание по этому делу, прямую трансляцию оттуда можно прочитать в материале "Роснефть" и "Башнефть" против "Системы": онлайн-трансляция одиннадцатого заседания".