Новости
24 августа 2017, 11:04

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 24.08.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 24.08.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Арбитражный суд Башкортостана взыскал с АФК "Система" и ее дочерней компании "Система-Инвест" в пользу "Роснефти", "Башнефти" и правительства Башкирии солидарно 136 млрд рублей убытков, которые "Система" как предыдущий собственник "Башнефти" причинила ей в ходе реорганизации в мае 2014 года, пишет "Коммерсантъ" ("Башнефть" выльется "Системе" в копеечку"). Размер иска составлял 170,6 млрд рублей. Объем удовлетворенных требований, вероятно, объясняется пересчетом убытков с учетом падения курса рубля по отношению к доллару, полагают эксперты. В "Роснефти" заявили, что довольны решением суда, который "полностью принял нашу правовую позицию". "Система" намерена его обжаловать: там полагают, что суд "фактически поставил под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур, как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций". Если решение суда устоит в вышестоящих инстанциях, оно может создать дополнительные риски для будущих сделок M&A и привести к фактическому пересмотру коммерческих условий ранее заключенных соглашений, считают юристы.

"Коммерсантъ" пишет ("Разделяй, но плати"), что Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовила для своих региональных управлений обзор арбитражной практики по спорам о дроблении бизнеса: искусственном распределении выручки на подконтрольных взаимозависимых лиц для получения необоснованной налоговой выгоды. За последние четыре года суды рассмотрели 400 подобных дел на 12,5 млрд рублей. ФНС считает, что невозможно составить исчерпывающий перечень признаков нарушения, но приводит 17 обстоятельств, выявление которых может свидетельствовать о применении схемы. Среди них, например, разделение бизнеса между несколькими юрлицами с налоговыми спецрежимами вместо уплаты НДС и налогов на прибыль и имущество основным участником, осуществляющим реальную деятельность. Практика по таким спорам неоднозначна, налоговым органам необходимо располагать доказательствами, которые будут "однозначно свидетельствовать" о том, что компания намеревалась уменьшить налоговую нагрузку, а не оптимизировать свою деятельность, указывает ФНС. Служба ссылается на решение Конституционного суда РФ по делу ООО "Мастер-Инструмент" о дроблении бизнеса: суд отказался рассматривать жалобу на действия налоговиков, подтвердив, что государство вправе пресекать нарушения и доначислять суммы налогов "так, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом".

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что Басманный районный суд Москвы заключил художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова под домашний арест. Судья Елена Ленская отклонила поручительства трех десятков известных людей и залог в 68 млн рублей, который, среди прочих, была готова внести Ирина Прохорова, сестра бизнесмена Михаила Прохорова. Теперь на режиссера наденут электронный браслет, ему запрещено покидать квартиру, использовать средства связи и интернет. Серебренников обвиняется в организации хищения 68 млн из 216 млн рублей, выделенных АНО "Седьмая студия" в 2011–2014 годах из бюджета на реализацию проекта "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Другие фигуранты – бывший гендиректор АНО Юрий Итин, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, продюсер АНО Екатерина Воронова и бухгалтер Нина Масляева, на показаниях которой построено обвинение. Следствие полагает, что по указаниям Серебренникова и Итина в ежегодные планы работы "Платформы" включались недостоверные сведения о количестве и стоимости мероприятий, после чего деньги присваивались через подконтрольные фирмы, а в финансовую отчетность вносились исправления. Серебренников настаивает, что все государственные деньги были потрачены на заявленные цели. Госфинансирование – единственная возможность реализовать многие проекты в области культуры, но поря​док его получения и отчетности в теории ставит под угрозу практически любого менеджера, говорят опрошенные РБК культурные деятели.

9-й ААС признал сделку "Транснефти" и Сбербанка по производным финансовым инструментам от 2014 года законной, пересмотрев вынесенное в пользу компании решение Арбитражного суда Москвы, пишет "Коммерсантъ". Первая инстанция сочла, что убыточная для "Транснефти" сделка стала возможной из-за недобросовестного поведения Сбербанка, который не предупредил компанию обо всех рисках, несмотря на то, что та не является профессиональным участником этого рынка. Ответчика обязали выплатить 66,5 млрд рублей. "Транснефть" намерена подавать кассационную жалобу. Там утверждают, что на суд "оказывалось беспрецедентное давление" и он "не обеспечил процессуального равенства участников".

Верховный суд РФ удовлетворил административный иск кандидата на муниципальных выборах по Ломоносовскому району Москвы, юриста правозащитной организации "Сутяжник" Антона Буркова, рассказывает "Коммерсантъ". Он оспаривал прошлогодние поправки в инструкцию горизбиркома Москвы о полном запрете кандидатам в ходе избирательной кампании расплачиваться по гражданско-правовым договорам с юрлицами наличными средствами. Бурков доказал, что инструкция нарушала федеральное законодательство о выборах и Избирательный кодекс Москвы, которые допускают такие ограничения только для расчетов по договорам "о выполнении работ" и "оказании услуг", связанных с избирательной кампанией. При этом ВС отказался удовлетворить другую претензию и отменить требование к кандидатам прикладывать при подаче первого финансового отчета банковскую справку, подтверждающую остаток средств избирательного фонда на дату сдачи отчета.

"Коммерсантъ" пишет, что Мосгорсуд отказался изменять меру пресечения для британского бизнесмена Винсента Петрилло. Гражданина Великобритании обвиняется в хищении $300 000 у своего партнера, предпринимателя из Швейцарии Герхарда Аммона, при возведении высотного комплекса в Минске (ч. 4 ст. 159 УК). Прокуратура просила перевести Петрилло из-под домашнего ареста, отбываемого в московской квартире, в СИЗО. Британец вину категорически не признает, утверждая, что их конфликт с Аммоном относится к сфере гражданско-правовых отношений.

Василеостровской районный суд Санкт-Петербурга вынес четыре решения в пользу ВИЧ-инфицированных граждан Украины, Узбекистана и Белоруссии, которым Роспотребнадзор отказал в пересмотре запрета на въезд в Россию, пишет "Коммерсантъ". Решения о нежелательности их пребывания в стране выносились по 114-ФЗ "О порядке въезда в РФ". В 2017 году закон был приведен в соответствие с 38-ФЗ "О предупреждении распространения ВИЧ", который разрешает пребывание в России иностранцам, имеющим здесь членов семьи. Но Роспотребнадзор утверждает, что отмена ранее принятых решений законодательно не предусмотрена и возможна только на основании решения суда. Суд, однако, обязал ведомство рассмотреть заявления истцов по существу, сославшись на постановление Конституционного суда РФ от 12 марта 2015 года. В постановлении сказано, что сам факт отсутствия процедуры пересмотра принятых решений в административном порядке не может служить основанием для отказа от этого. Иное будет противоречить "базовым гуманитарным принципам международного права".

"Российская газета" пишет, что Останкинский районный суд Москвы и Тушинский районный суд Москвы оштрафовали микрофинансовые организации (МФО), пытавшиеся обойти закон о коллекторской деятельности при помощи допсоглашений к договорам о выдаче кредита. МФО вынуждали заемщиков согласиться на взаимодействие со взыскателем "с частотой, достаточной для исполнения обязательств по договору". Суду сочли такие действия злоупотреблением правом и указали, что подобные соглашения могут заключаться только после возникновения просроченной задолженности.

Нормотворчество

Правительство рассматривает возможность введения обязательного страхования строительно-монтажных рисков застройщиков по просьбе региональных властей, сообщает "Коммерсантъ". Таким образом планируется гарантировать возмещение ущерба пострадавшим от скрытых дефектов зданий гражданам, заявил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По его словам, исходя из рейтинга Doing Business, в России "выявлена меньшая обеспеченность гарантий имущественной ответственности строительных организаций". Подобная практика существовала до 2014 года, когда до 1% от сметы выделялось на страхование, но была отменена за неэффективностью.

"Ведомости" сообщают, что Минкультуры готовится внести в правительство законопроект о сборе в 5 млн рублей за выход фильма в российских кинотеатрах. Сейчас кинотеатрам приходится выплачивать только 3500 рублей за прокатное удостоверение. Сбор нужен, чтобы зачистить прокат от низкобюджетного иностранного кино и получить дополнительные деньги для производства российских картин, объяснял весной министр культуры Владимир Мединский.

Другое

"Московский комсомолец" сообщает, что бывший замминистра финансов Сергей Алексашенко был задержан в аэропорту "Домодедово" при попытке вывезти государственные награды в США – семь орденов, которые экс-чиновник назвал частью личной коллекции. Их стоимость – порядка 760 000 рублей. Возбуждено уголовное дело о контрабанде культурных ценностей (ст. 226.1 УК РФ). При этом позже Алексашенко все-таки вылетел за границу. Сам он опроверг сообщения о своем задержании, об этом пишут "Известия".

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "ЛУКОЙЛ-Гарант" первым подключился к "сервисному концентратору МВД", по запросу в котором можно получить данные о достоверности паспорта клиента и факте смерти, пишет "Коммерсантъ". Таким образом НПФ рассчитывает решить проблему с начислениями на счета умерших клиентов. Оптимизировать документооборот с госведомствами и минимизировать риск переплат НПФ важно до запуска системы индивидуального пенсионного капитала и массовых выплат по ОПС.

"Ведомости" рассказывают, что кандидат Михаил Цветаев, выдвинутый партией "Парнас" на муниципальные выборы в Москве, пожаловался в ЦИК на отказ комиссии муниципального округа Молжаниновский и Мосгоризбиркома в регистрации из-за несоблюдения им требований к выдвижению. Отказ регистрации был мотивирован тем, что партия не уведомила надлежащим образом ТИК о проведении конференции. Однако выяснилось, что приглашение в избирком было направлено партией на адрес местной управы, потому что у избиркома нет своей электронной почты, но чиновники управы его не передали. ЦИК включил вопрос в повестку очередного заседания, но Мосгоризбирком успел пересмотреть свою позицию, отменил решение ТИК и зарегистрировал Цветаева кандидатом.

"Известия" сообщают, что в январе-мае 2017 года суды удовлетворили 313 000 претензий к работодателям о выплате долгов по зарплатам. Больше всего исполнительных листов о взыскании задолженности было выдано в Ростовской и Свердловской областях, Республике Башкортостан и Хабаровском крае.