Новости
25 августа 2017

Правительство хочет ввести налоговую реформу для нефтяников с 2018 года

Правительство хочет ввести налоговую реформу для нефтяников с 2018 года

Заместитель министра энергетики рассказал, что Минфин внесет такие изменения в Бюджетный кодекс, чтобы поправка о налоге на дополнительный доход была принята уже в этом году, сообщает "Интерфакс".

Власти давно хотят перевести нефтяников с 2018 года с налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на дополнительный (или добавочный, добавленный) доход (НДД), который взимаетя с доходов от продажи добытой нефти за вычетом расходов на добычу.

О том, что планируется ввести эту норму уже осенью, журналистам рассказал замминистра энергетики Алексей Текслер:

Правительство уже поручило Минфину подготовить необходимые временные поправки в Бюджетный кодекс. По законопроекту об НДД мы находимся в конце пути. Минфин, как я понимаю, на днях внес окончательный вариант законопроекта в правительство. Так что мы рассчитываем на его принятие Госдумой в осеннюю сессию. Естественно, мы хотим, чтобы законопроект заработал со следующего года.

Чиновник рассказал об основных параметрах нового налога: "Ставка НДД в размере 50% от доходов с продажи нефти за минусом расходов, пониженный НДПИ и нулевая ставка экспортной пошлины для новых месторождений, роялти для зрелых месторождений (НДПИ, уменьшенный на экспортную пошлину)".

Сначала систему опробуют пилотные проекты с добычей до 15 млн тонн. "Пока от нефтяных компаний поступили заявки на пилотные проекты с суммарной добычей на половину лимитируемого объема. Но это ничего не значит, так как сама система НДД еще не заработала. К тому моменту когда она будет внедрена, я думаю мы сможем выйти на все 15 млн тонн", – сказал Текслер.