Новости
28 августа 2017

Минфин отменит привилегии для госзакупок смешанных товаров из ЕАЭС и других стран

Минфин отменит привилегии для госзакупок смешанных товаров из ЕАЭС и других стран

Минфин разрабатывает приказ, который меняет правила предоставления стоимостной преференции участникам госзакупок, предлагающим товары из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом пишет "Коммерсантъ".

Документ придет на смену прежнему приказу Минэкономразвития, согласно которому контракт с поставщиком товаров из ЕАЭС заключается по предложенной им цене, а с поставщиком иностранных товаров – с 15-процентным дисконтом. Таким образом, ценовыми привилегиями пользуются товары российского, армянского, белорусского, казахстанского и киргизского происхождения – от продуктов до промышленного оборудования.

Приоритет сохранится, но не для лотов смешанного происхождения – таких, где доля иностранных товаров не превышает 50% от стоимости. Если заявка наряду с товарами из ЕАЭС содержит, например, китайские, доля первых определяется на основе ценовой информации поставщика, объясняют в Минфине: эти сведения могут быть намеренно искажены ради получения преференций.

Также ведомство намерено не допускать смешения в одной закупке включенных в перечень товаров с товарами, которых в нем нет, что "не позволит осуществить уход заказчика от применения норм данного приказа путем формирования смешанной закупки".

Правительство передало Минфину полномочия по регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в апреле этого года (см. "Кабмин передал Минфину контроль за госзакупками").