Новости
28 августа 2017

ЦБ хочет обязать банки снимать биометрическую информацию с граждан

ЦБ хочет обязать банки снимать биометрическую информацию с граждан

Банк России подготовил законопроект, который обяжет банки собирать биометрические данные своих клиентов – изображения лиц и голосовые слепки. Об этом пишут "Известия".

Банкам придется установить в каждом регионе, пропорционально количеству имеющихся там отделений, оборудование для сбора биометрических данных, говорят источники, знакомые с текстом законопроекта. Сведения будут поступать в единую биометрическую систему (ЕБС), интегрированную с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Посредством ЕСИА кредитные учреждения смогут подтверждать личность гражданина при дистанционном запросе, что избавит того от необходимости лично посещать офисы для совершения любых банковских операций. Планируется обеспечить банкам возможность удаленно идентифицировать как существующих, так и новых клиентов к марту 2018 года. В дальнейшем механизм могут распространить и на другие госуслуги.

В рабочую группу по созданию технологической инфраструктуры для ЕБС входят, в том числе, Сбербанк, ВТБ, Бинбанк и Россельхозбанк. В Банке России уточняют, что для того, чтобы схема заработала, необходимо поправить антиотмывочный закон (115-ФЗ), пока что не позволяющий опознавать клиентов на расстоянии.

Издание добавляет, что клиенты смогут выбирать, сдавать биометрические параметры и регистрироваться в ЕСИА или нет.