Новости
28 августа 2017, 13:18

Члены Общественной палаты смогут проходить в Думу по своим удостоверениям

Члены Общественной палаты смогут проходить в Думу по своим удостоверениям

Депутаты хотят упростить для членов Общественной палаты (ОП) проход в здание Госдумы, сообщает РБК.

Чиновникам не придется заказывать себе отдельный пропуск, они смогут пройти в здание Думы по удостоверениям своего ведомства. Глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова считает, что это упростит взаимодействие между членами ОП и парламентариями.

Сейчас такая норма уже действует для членов Совета Федерации, администрации президента и правительства. Расширить ее на общественников недавно поручил президент Владимир Путин. С этим согласен зампред комитета по законодательству Михаил Емельянов, потому что "система пропусков в Госдуму очень бюрократизирована"

Общественная палата часто принимает участие в разработке законопроектов, поэтому ее членам необходимо иметь возможность в любой момент посетить здание Думы. Елена Тополева-Солдунова из ОП говорит, что часто инициативы палаты не учитываются вовсе, поэтому людям важно будет присутствовать при обсуждении.

Не факт, однако, что нововведением отразится на статусе членов ОП, считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов: "Сама тема пропусков в принципе говорит об очень слабом значении палаты, ведь ставится вопрос не ее участия в принятии решений парламента и выступлении общественников с трибуны, а всего лишь прохода в Госдуму. Палата ни на что не влияет, и инициатива с пропусками ничего не изменит".