Новости
28 августа 2017, 17:01

ФАС предлагает безальтернативно дисквалифицировать должностных лиц региональных тарифных органов

ФАС предлагает безальтернативно дисквалифицировать должностных лиц региональных тарифных органов

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает поправки в КоАП, предусматривающие безальтернативную дисквалификацию начальника регионального тарифного органа за невыполнение законного решения и предписания антимонопольного ведомства. Об этом рассказала начальник управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина.

Сейчас, если тарифный регулятор субъекта РФ ненадлежащим образом исполняет или не исполняет вовсе решение ФАС, служба назначает руководителю штраф, а также выдает предписание с новым сроком исполнения решения. В случае повторного неисполнения возбуждается административное дело, которое передается в суд. При этом в качестве наказания предусмотрена одна из двух мер – штраф или дисквалификация такого должностного лица. 

ФАС предлагает сделать дисквалификацию за повторное неисполнение безальтернативной. Служба уже приступила к разработке соответствующих поправок в КоАП. 

Предложения ФАС России сводятся к тому, что если наши акты не будут выполнены в срок, то на должностное лицо регионального тарифного регулятора будет назначен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение – дисквалификация на срок до трех лет в качестве безальтернативной меры.

Юдина также рассказала, что за первое полугодие 2017 служба приняла 153 решения в отношении тарифных регуляторов. Больше всего нарушений было допущено в сфере водоснабжения – 50. На сферу теплоснабжения пришлось 32 решения, и в электроснабжении – 21. В 74 случаях ФАС предписала исполнить определенные действия для устранения нарушений, из них 40 предписаний было исполнено, 32 находятся в процессе исполнения и еще два исполнено не было.