Новости
28 августа 2017

Сбербанк передаст коллекторам 20 000 долгов для получения судебных приказов

Сбербанк передаст коллекторам 20 000 долгов для получения судебных приказов

По данным издания "Коммерсант", банк привлекает коллекторов для работы с проблемными долгами.

Согласно материалам издания, "Сбербанк" впервые готовит тендер на передачу проблемных долгов с целью взыскания задолженности по агентской схеме. Всего должно быть передано около 20 000 долгов физлиц, средний срок просрочки по которым достигает 230 дней.

По предварительным оценкам, в год Сбербанку может потребоваться до 100 000 приказов. Таким образом передача на аутсорсинг позволит ускорить процесс взыскания задолженности.

По данным издания, в тендерной документации указывается, что будет отобрано четыре компании. При этом коллектору будет выплачиваться фиксированная часть вознаграждения и переменная часть вознаграждения.

Сбербанк подтвердил информацию. По данным организации, цель проекта – оценить эффективность аутсорсинга на различных стадиях взыскания долгов. Итог проведения пилотного проекта планируется подвести в следующем году. По словам профессиональных участников рынка, такая схема эффективна, поскольку результативность работы коллекторов на поздних срока на 30–50% выше, чем у внутренних служб банка.

Вступившие в силу в прошлом году поправки обязали кредитные учреждения обращаться за выдачей судебного приказа, если сумма долга не превышает 500 000 руб., а раньше можно было выбирать, как требовать деньги: в порядке приказного или искового производства.

Интерес к проведению тендера был очень высок, однако, по мнению участников рынка, были выставлены чрезмерно жесткие условия. "Интерес к объявленному Сбербанком тендеру был очень высок до появления тендерной документации. Условия оказались жесткими. Схема работы предполагает, что агентство должно самостоятельно оплатить госпошлину для получения приказа, а Сбербанк возместит эти расходы позже, но процесс получения денег займет у агента не менее четырех месяцев", – рассказал источник издания.