Новости
29 августа 2017

СМИ: кинокомпании Владимира Гусинского запустили "кольцевое банкротство"

СМИ: кинокомпании Владимира Гусинского запустили "кольцевое банкротство"

Кинокомпании, подконтрольные бизнесмену Владимиру Гусинскому, инициировали банкротство друг друга на основе взаимных долгов, пишет "Коммерсантъ". Эти компании являются заемщиками или залогодателями по кредитам рухнувших банков на 2 млрд рублей.

Речь идет о "Новом русском сериале", "Серебряном экране" и "Форвард фильме", все заявления рассматривает Арбитражный суд Москвы. Их взаимные долги составляют 260 млн, 75 млн и 134 млн рублей. В начале августа на заседаниях по банкротству "Нового русского сериала" (дело № А40-118764/2017) и "Серебряного экрана" (дело № А40-107808/2017) должники не стали возражать касательно заявленных требований. Введение процедуры наблюдения было отложено на 18 и 28 сентября для перечисления истцами средств на ее финансирование. Заседание по "Форвард фильму" (дело № А40-105463/2017) намечено на 5 сентября.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) судится с этими компаниями в общей сложности более чем за 2 млрд рублей от имени лишенных лицензий банков "БФГ-Кредит" и "Пробизнесбанк". Самостоятельно запустить банкротство должников АСВ не успело. Между тем компании выбрали друг для друга одних и тех же арбитражных управляющих – Борислава Мазенко и его сына Сергея. "Ъ" отмечает, что Мазенко поучаствовали в признании несостоятельными более десятка компаний Гусинского.

Схема с кольцевыми банкротствами, ранее нередко применяемая для ухода от долгов, стала менее популярной после появления в законе "О банкротстве" инструментов для привлечения собственников к субсидиарной ответственности, говорят эксперты.